Инструменты для создания сайта или торговой площадки

Правильные форматы для создания электронных книг

Поделиться

Наиболее популярный формат для электронных книг — ePUB. Он представляет собой просто zip-архив, который содержит в себе всё то, что из чего состоитвеб-сайт. Сюда входят html файлы, необходимые изображения, CSS стили и другие атрибуты веб страницы. Последняя версия формата ePub является разработкой для последней версии html5 стандарта. Он отличается тем, что теперь может содержать видеофайлы, аудиофайлы, а также элементы интерактивности.

Чем привлекателен формат ePub для создания электронных книг? Прежде всего, он облегчает работу авторов по созданию контента и его достоинство в том, что книга в формате epub воспроизводится практически на всех мобильных устройствах.
В чём формат ePub выигрывает у формата PDF? Ответ прост: PDF формат ограничен в выборе настроек экрана для воспроизведения книги. Другими словами в файлах PDF ограничена возможность настройки «бумаги», на которой размещён текст книги.
Кроме того, преимуществом формата ePub перед PDF является возможность легкой манипуляции файлами из которого он состоит. Структура ePub файла разделена на различные блоки — HTML, CSS, xml, библиотеки изображений, а в PDF файлы находятся в едином пакете бинарного формата.
Гибкость и качество передаваемой информации формата ePub облегчает работу создателям электронных, и облегчает чтение потребителями. Авторы могут создавать файлы epub своих книг и свободно рассылать по каналам, где они будет продаваться, если допускается использование формата.
С точки зрения читателя, ценность формата ePub состоит в том что они не ограничены в выборе устройства для чтения электронных книг. Кроме того, не имеет большого значения, какое программное обеспечение при этом используется. Большинство поддерживающих формат ePub систем позволяет потребителям импортировать файлы в этом формате в библиотеки без каких-либо проблем.
Тем не менее, для ePub существуют некоторые ограничения. К примеру, некоторые распространители контента и электронное издательства позволяют читать книги созданные в формате ePub только после конвертации в их собственный формат.
Например, это Amazon Kindle. Библиотека книг Apple iBooks применяет специальную шифровку Digital rights Management, которая кодирует файлы созданные в формате ePub таким образом, чтобы они использовались только на их собственном софте и прямой загрузки файлов ePub там нет. Apple iBooks разрешает пользователям загружать сторонние некодированные файлы ePub с некоторых одобренных ими источников.
PDF формат для создания электронных книг остается одним из самых популярных форматов на сегодняшний день. Одно из преимуществ — возможность для создателей документов электронных книг использовать множество функций для повышения ценности создаваемого документа. Например Вы можете добавлять закладки, комментарии, метки, внешние и внутренние ссылки, формы полей, кнопки навигации. Документ созданный в формате PDF может быть легко увеличен или уменьшен по желанию потребителя. Он позволяет увеличить документ до 800% без потери качества изображения. Огромным преимуществом является компактность. Для интернета и каналов распространения чем больше чем меньше объема файлы тем легче их загрузить на сервер. PDF файлы в среднем на 80% меньше чем HTML файлы. Немаловажным достоинством является имеющаяся функция просмотра содержимого до полной загрузки файла, аналогичный прием используется в процессе применяемым для создания стрим видео в интернете.
Комбинация форматов html5 позволяет создавать контент наиболее приближенный к потребностям читателей. Кроме того, возможность загрузки PDF файлов на все сервисы в интернете. Еще нужно добавить о безопасности, предоставляемой форматом PDF при создании электронных документов. Файлы имеют хорошую защиту. Авторы создавая свои книги в PDF формате могут запретить сторонним пользователям печать и копирование текста и графики. Разработчики программного обеспечения могут создавать их собственный софт для чтения, создания и модификации PDF файлов без специального разрешения и лицензирования.
Итак, вы создали книгу PDF или ePub формате. Если вы не хотите чтобы ваша книга была украдена в интернете с началом её продаж, вам надо
предпринять меры для её защиты. Как отмечалось раньше, книги в формате PDF легко обеспечить защитой от копирования и редактирования. Я использую небольшую программу, которая называется PDF Anticopy. Это программа позволяет легко защищать многостраничные файлы от копирования и редактирования. Интерфейс этой программы достаточно прост, вы открываете программу, в верхнем меню находите «открыть файл pdf», выбираете папку, где хранится файл, который вы хотите закодировать. В рабочем окне программы открывается файл с перечнем страниц. Вы можете выбрать, какие страницы хотите защитить, а какие оставить в открытом доступе. Затем нажимаете кнопку старта и получаете файл, скопировать и изменить который теперь невозможно для обычного пользователя.
Еще одна программа для защиты файлов формата PDF называется PDFMate Free PDF Merger. По сравнению с предыдущей программой, она имеет расширенный набор функций и позволяет не только шифровать файлы, но также дает возможность выбирать формат листа в исходных файлах. То есть, вы можете выбрать формат А5, А4, А3, а также специальные форматы — письмо, таблоид и т.д. Также вы можете выбрать структуру, в которой будет выводиться каждая страница вашего файла. Программа позволяет устанавливать пароль для открытия файла, пароль для редактирования, копирования и печати. Использовать эту программу также просто, как и предыдущую.
Нужно признать, что защита PDF файла от копирования печати и редактирования ещё не означает полной защиты файла вашей книги от кражи. Ограничения использования PDF файлов встроенными функции кодирования — лишь первый уровень защиты произведения от несанкционированной продажи или использования.

Хотя такой защиты на 95% достаточно, чтобы защитить вашу книгу, тем не менее продвинутые злоумышленники интернета могут легко обойти её. Поэтому очень важно зарегистрировать себя, как автора в специальных сервисах, занимающихся защитой цифровых произведений в интернете. Одним из таких доступных сервисов является Copytrust. Защита прав собственности на книги, файлы и другие продукты производится путём заверения так называемых меток времени, от которых начинается отсчёт действия авторских прав. Иными словами, вы регистрируете свои произведения в этом сервисе и получаете специальный сертификат, подтверждающий ваши права. Небольшие файлы можно зарегистрировать бесплатно, защита прав больших файлов и книг со сроком действия 3 года стоит порядка 100 — 200 руб.
После этого, если обнаружите, что ваше произведение незаконно используется кем-то в интернете, вы можете подтвердить свои права интеллектуальной собственности с помощью свидетельства о регистрации данных и без проблем доказать свои авторские права. Далее — о том, где продавать книги.

как защитить электронную книгу

Продажа электронных книг в Amazon

Поделиться FacebookTwitterGoogle+PinterestLinkedIn Смотреть, как PDF Этот американский сервис для тех, кто решил заниматься продажей электронных книг, как бизнесом. О недостатках русских сервисов говорилось в этом посте. Манипуляции со статистикой продаж, отсутствие защитыContinue reading

нет комментариев

Продажа электронных книг на личном сайте

Поделиться FacebookTwitterGoogle+PinterestLinkedIn Смотреть, как PDF Продажа электронных книг с собственного продающего сайта имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны вы сможете заработать гораздо больше, поскольку комиссии онлайн-библиотек и онлайн-издательствContinue reading

нет комментариев

Где продать электронную книгу

Поделиться FacebookTwitterGoogle+PinterestLinkedIn Смотреть, как PDF Рассматривая продажу электронных книг, как бизнес, необходимо определиться с надежными площадками для их размещения. Сначала о сервисах с неоднозначной репутацией.

нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *