истории

Джил Блейк, лучший «случайный» трейдер

Джил Блейк, американский инвестор и менеджер фонда один из самых известных трейдеров, которых интервьюировал Джек Швагер. Ко времени записи интервью он имел 134 месяца безубыточной торговли с впечатляющим показателем рентабельности. Именно поэтому Швагер назвал Блэйка мастером постоянства. Иными словами, Джил Блейк в течение 134 месяцев или 11 лет не имел убыточных сделок. Как ему это удалось? Ниже в статье — подробнее о торговых системах, применяемых Джилом Блейком, а также — его выводы об инвестициях и трейдинге на фондовом рынке.

Поиск дешёвых авиабилетов

Торговая карьера Блейка

Джил Блейк родился в июле 14 июля 1945 года в Нью-Йорке. Он закончил университет и 3 года служил, как морской офицер на атомной подводной лодке. Отслужив в армии он поступил в бизнес-школу и закончил её с хорошими показателями. Он был одним из лучших выпускников школы. После бизнес школы он работал в Price Waterhouse обычным бухгалтером в течение 3 лет и затем 9 лет он работал в сфере финансового контроля.

В течение всего этого времени он не помышлял о трейдинге и не собирался этим заниматься. В бизнес-школе он изучал теорию случайности, которая доминирует над финансовыми рынками, он считал её верной и не вызывающей сомнений. Согласно этой теории, изменения происходящие на рынках абсолютно случайны и не могут быть предсказаны с помощью данных прошлых периодов. Тем не менее, считается, что на рынке акций эта теория действительно работает , поскольку учитывает все известные и скрытые изменения, происходящие в мире. Но, поскольку большая часть происходящего остаётся неизвестной, предсказать поведение финансовых активов не представляется возможным с нужной точностью. Блейк с этим был абсолютно согласен. Однако его уверенность значительно изменилась, когда он пришёл однажды к другу в офис и увидел некоторые доказательства того, что рынок всё-таки не всегда случаен и имеет некую инерцию. Утверждение, что движение финансовых инструментов абсолютно непредсказуемо не совсем верно.

Блейк решил провести своё собственное исследование финансового рынка. В результате он выяснил что, рынок действительно иногда имеет изменения, которые явно связаны. Это полностью поменяло мнение Блейка и открыло для него огромные возможности для получения большой прибыли. После этого Джилл решил стать трейдером. Спустя 15 лет после окончания колледжа и работы в области, абсолютно неимевшей связи с инвестициями.

Он разработал свою собственную стратегию инвестирования, получившую известность позже, как сезонная торговля смешанными фондами. Эта стратегия подразумевала переход в торговле на между различными рынками, в зависимости от торговых условий, существовавших на них в данный момент. Рынки имеют цикличность, в зависимости от которой в определённые периоды времени одни из них более прибыльные, друние — менее прибыльные. Блейк, с помощью своих собственных разработанных критериев, переключался на различные рынки- акции, облигации или валюту.

То есть, когда на рынке доминировал бычий рынок, он торговал акциями и смешанными фондами Когда рынок менялся и становился медвежьим, он заключал сделки на рынке Форекс. В торговле он использовал технический анализ для определения сигналов при открытии сделок. Обычно продолжительность его сделки составляла от 1 до 4 дней. Его стратегия позволяла получать прибыль в различных рыночных условиях, показывая завидное постоянство в течение многих месяцев.

Так, например, он был вторым на чемпионате США по трейдингу который проводился в 1988 году и постоянно побеждал на этом чемпионате с 1989 года по 1993 год. Стратегия и уверенность в её эффективности никогда не подводила Блейка в течение 12 лет с первого дня, когда он начал торговать. В среднем, за год он зарабатывал 45% прибыли. Это именно то, что его отличало от других, — постоянство. Он не имел ни одного года с убытками. Его худший год был 1984, когда доход его фонда составил 24% годовых. В течение 139 месяцев, он ни разу не получил убытка, только был в прибыли, либо сохранял свои средства. Самый длительный период в течение которого он получал только прибыль составляет 65 месяцев. Он был настолько уверен в своих возможностях, что новым клиентам он оплачивал 25% убытка или 100% от всех потерь, понесённых новым владельцем нового счета в течение 12 месяцев.

Джил Блейк, цитаты

Я не являюсь большим поклонником диверсификации. Когда твои шансы 70% в твою пользу и ты провел 50 успешных сделок, очень трудно при этом «завалить год.»

Следующий этап в моём развитии, как трейдера начался после того, как привычные наработанные схемы торговли перестали работать, как это часто случается.

Возможности меняются, меняются стратегии, но люди и психология неизменны. Если стратегия следования за трендом перестанет работать, появится что-то ещё.

Почему трейдеры теряют свои деньги? Во-первых, большинство трейдеров не имеют выигрышной стратегии. Во-вторых, среди трейдеров имеющих выигрышную стратегию далеко не все следуют ей.

Есть пять базовых шагов, чтобы стать успешным трейдером. Первый шаг — определить торговую стратегию, временной горизонт и свою индивидуальность в торговле. Второй — идентифицировать неслучайное поведение цены на рынке, который большую часть времени ведёт себя случайно. Третье, подтвердить, что сделанные выводы статистически верны. Четвёртый — установить торговые правила. Пятый — следовать этим правилам. И в заключение — действуй по-своему, и действуй правильно.

Мой подход в торговле — противостоять убыткам ещё до того, как они материализуются. Я репетирую сам процесс возникновения убытков. Когда бы я не открыл позицию, я представляю себе, что я сделаю, если всё пойдёт не по моему сценарию. Поступая так, я минимизирую проблемы, если неожиданная ситуация возникнет на самом деле.

Книга «Записки форекс трейдера» — здесь.

Инвестиционная платформа  12000 инструментов