истории

Определение суда о банкротстве

Поделиться

Определение суда о банкротстве является окончательным документом, которым завершается долгая процедура списания долгов. Приведенный ниже документ полностью освобождает должника от требований кредиторов. Далее приводится история от «первого лица», прошедшего всю процедуру банкротства.

«Определение суда является целью более, чем годового, в моем случае, ожидания окончания судебного разбирательства.

Сколько ушло на все времени: от первого посещения юридической компании и оплаты первого взноса, до получения определения суда?

Первый взнос за услуги юристов был сделан 31 октября 2019 года. После этого за три недели я собрал все документы. Я ожидал, что заявление о признании банкротом будет подано в суд до наступления 2020 года.

Но, юристы явно не торопились, а я продолжал ежемесячно платить за их услуги оговоренную сумму, равную 12500 рублей. В конце февраля меня это стало беспокоить и после “пинка” в начале марта 2020 года, юристы, наконец, составили заявление. Оно было зарегистрировано в суде и была назначена дата первого заседания – 31 марта 2020 года.

Помешал ли тому коронавирус или суды начали ощущать рост заявлений о банкротстве, но заседание было перенесено на 25 мая 2020 года.

На этом заседании было принято решение о реализации имущества. Напоминаю, что тут был возможен еще один вариант – реструктуризация, существенно удлиняющая судебный процесс. Она может быть использована, если должник не совсем “нищий” и кое-что из его обнаруженных или показанных им самим доходов можно обратить для погашения долгов.

То есть, безработный имеет больше шансов быстрее пройти процесс банкротства.

В течение 6 месяцев вероятные кредиторы могут заявить о своих правах на выручку от реализуемого имущество должника.

Процедура реализации имущества завершается вторым заседанием. На нем суд заслушивает отчет управляющего о найденном имуществе и доходах должника, вырученной сумме от продажи и заключение, является ли должник добросовестным.

Второе заседание было назначено сначала на 22 ноября, но было перенесено на 30 декабря 2020 года. И снова не состоялось.

Новая дата 9 февраля 2021 года. Заседание суда, наконец, было проведено и долгожданное определение суда о банкротстве, списании долгов было судом вынесено. Ниже приводится его полный текст. Он стандартный, если не было выявлено никаких сомнительных сделок у должника в период реализации и он был признан добросовестным.

Итого, по времени, судебный процесс занял один год три месяца и 9 дней. Приведенный пример, можно сказать, еще удачный, так как не было процедуры реструктуризации долгов, которая бы удлинила процесс еще на несколько месяцев.

Это долго, но есть все основания считать, что процедура банкротства физических лиц будет занимать все больше времени, поскольку количество заявлений о признании банкротом резко выросло и продолжает расти.

Во-первых, заработало “сарафанное радио”. Все больше людей узнает о банкротстве, как о реальной возможности избавиться от долгов.

Во-вторых, увы, народ нищает.

С июня 2020 года по декабрь 2020 года, количество запросов людей в интернете, ищущих информацию о банкротстве выросло почти в 2 раза до 2 миллионов 179 тысяч в месяц . Ниже показана история запросов о банкротстве в Yandex.

С учетом российских бюрократических традиций, бурный рост желающих списать долги может значительно удлинить процесс рассмотрения дела о признании банкротом и списании долгов. Более того, банки на фоне массовых банкротств, скорее всего, изменят через законодателей процедуру банкротства для сохранения сверхдоходов, чтобы сделать ее более сложной и менее доступной для населения.

Пример тому – так называемая “упрощенная бесплатная процедура банкротства, которая начала действовать с сентября 2020 года. Подробнее о ней здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *